martes, 19 de mayo de 2009

Espinacas!

Es un alimento de alto significativo nutricio y de acción herbal, es mineralizante y aporta vitaminas y compuestos bioactivos que actúan como antioxidantes.
Para quien pueda asimilar las verduras de hoja verde oscuro, es una de las más indicadas, pues trata la desvitalizacion, el estrés y recientemente se descubre que actúa positivamente sobre ciertos trastornos de la vista.
Tiene una alto valor desintoxicante.

Los más grandes tenemos aún la imagen de Popeye el marino, la historia de la creación de este personaje fue un medio publicitario para que la gente consumiera más esta verdura pues ya desde la antigüedad se conocen sus propiedades terapéuticas y alimentarías.

Los primeros registros de su uso son en la antigua Persia introducida por los griegos a Europa.

Es una hierba muy rica en hierro, magnesio y otros minerales sustentadores de las funciones primarias de las células
Además de la provisión en vitamina B.
Las espinacas proveen de sustento similar a las carnes animales, pero en esta primera son mejor asimilados por el cuerpo humano.
Aporta una cantidad apreciable de fibra soluble e insoluble, favorece el transito intestinal, y previene el cáncer de colon y las enfermedades cardiovasculares.
Se presupone que ayuda a regular el colesterol en sangre.

Eduardo Juan Breitenberger

Espinaca Composición

Cantidad 100 grs

Agua (g)1 89.6 -
Energía (kcal)1 18 3000 - 2300
Proteínas (g)1 2.6 54 - 41
Hidratos de carbono (g)1 1.2 450 - 350 (a)
Lípidos (g)1 0.3 90 - 80 (a)
Fibra
Fibra total (g)3 2.6 > 30 (a)
Soluble (g) 1.36 12 (a)
Insoluble (g) 1.22 18 (a)
Vitaminas
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 795 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 4800 -
Alfa-caroteno (µg)3 Trazas -
Beta-caroteno (µg)3 4800 -
Criptoxantina (µg)3 Trazas -
Vitamina E (mg)1 2 10 - 8
Vitamina B1 (mg)1 0.08 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)1 0.19 1.3 - 1.2
Niacina B3(mg)1 1.4 16 - 15
Vitamina B6 (mg)1 0.18 1.5 - 1.3
Folatos (µg)1 140 400
Vitamina C (mg)1 30 60
Minerales
Calcio (mg)1 90 1000 - 1200
Hierro (mg)1 4 10 - 15
Fósforo (mg)3 46 700
Magnesio (mg)1 54 400 - 350
Zinc (mg)3 0.5 15 - 12
Selenio (µg)3 0.8 70 - 55
Sodio (mg)1 81 -
Potasio (mg)1 423 -
Carotenos sin actividad provitamínica A
Luteína (µg)2 4229 -
Zeaxantina (µg)2 377 -
Compuestos bioactivos especiales
Glutation (mg)3 12 -
Acidos orgánicos
Acido ferúlico (mg)3 3 -
Acido oxálico (mg)3 442 -

CFt ago 2008

No hay comentarios:

Publicar un comentario